表示名
ブロック
Chrome 拡張 · X (x.com) · 非公式
Simple Block
X の投稿に「ブロック」ボタンを追加します。
「… → ブロック → 確認」の3手順が、1クリックになります。
特徴
- 1クリックで即ブロック確認ダイアログなし。ボタンにマウスを乗せると、対象の @ユーザー名 が出ます(リポストなら元の投稿者)。
- 5秒間は元に戻せる押し間違えても、トーストの「元に戻す」でブロックを解除し、投稿も元の位置に戻ります。トーストにマウスを乗せている間は消えません。
- ブロックした人の投稿は消えるX 標準のブロックと同じく、タイムラインから隙間なく消えます。あとから読み込まれた投稿も同様です。
- 小さく、余計な通信なしビルド不要・依存ゼロの数百行。x.com 以外への通信やデータ収集はありません。
インストール
Chrome ウェブストアで「Chrome に追加」を押してください。
公式版のストア ID は gncjbcfkebfbdbhgfcdpmakngcdfejea だけです。同じ名前でも ID が違うものは作者と無関係です。
手動で読み込む(中身を確認したい方・開発者向け)
- ZIP をダウンロードして展開する
- Chrome で
chrome://extensionsを開く - 右上の「デベロッパーモード」を ON にする
- 「パッケージ化されていない拡張機能を読み込む」を押し、展開した
simple-block-mainフォルダを選ぶ - x.com のタブを再読み込みする
手動で読み込んだ場合は自動更新されません。更新するときは、新しい ZIP の中身で同じフォルダを置き換えてから、chrome://extensions でこの拡張の再読み込み(↻)を押してください。
ご注意
- Simple Block は X Corp. とは無関係の非公式ツールです。
- ログイン中のあなたのアカウントで、Web 版 X が使う非公開の内部 API を呼び出します。X の判断でアカウントが制限・凍結される可能性はゼロではありません(2025年11月には、別の非公式拡張の利用者が一時的に一斉凍結されました)。
- ブロックすると相互のフォローが外れます。「元に戻す」でブロックを解除しても、フォローは戻りません。
- 短時間に続けてブロックすると、X に制限されることがあります。1日400件を超えると警告し、X から制限の応答があった場合や、短時間に続けてブロックした場合は、しばらくブロックを止めます。
- X の仕様変更で、予告なく動かなくなることがあります。
- 無償・現状のまま提供し、動作や X の仕様変更への対応は保証しません(MIT ライセンス)。
- 不具合や凍結の報告は GitHub Issues へお寄せください。重大な問題を確認したら、このページとストアの説明文の冒頭でお知らせし、必要に応じて配布を止めます。
- この拡張機能を売却・譲渡することはありません。